Рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общепита

С 1 января 2021 года действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Теперь предприятия общепита, которые осуществляют реализацию продукции на вынос и/или доставку продукции на дом, должны иметь документы на данную продукцию собственного производства, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель сможет увидеть эту информацию (сведения о зарегистрированных декларациях и свидетельствах о регистрации) на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.

В соответствии с санитарными правилами предприятия общественного питания должны иметь технические средства для реализации:

  • технологического процесса,
  • технологическое оборудование,
  • холодильное и моечное оборудование,
  • инвентарь,
  • посуду,
  • тару, изготовленные из материалов, разрешенных на пищевых предприятиях.

Допускается изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:

  • полуфабрикаты должны быть приготовлены в стационарных предприятиях общественного питания;
  • имеется павильон (палатка, тент и т.д.), который подключен к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
  • имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
  • жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
  • имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
  • мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.

Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции, дизентерии и других заболеваний.