С 15 февраля 2015 года набрали полную силу требования Технического регламента «О безопасности пищевой промышленности», являющиеся обязательными для всех организаций, которые производят пищевую продукцию на территории стран Таможенного союза. Регламентом подразумевается обязательная разработка, внедрение системы ХАССП и поддержка процедур, основывающихся на принципах этой системы.
Требования Технического регламента (ТР ТС 021/2011) распространяются и на предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые в школах, детских садах, на предприятиях и пр.)
Обоснование:
- Деятельность предприятия общественного питания является объектом технического регулирования ТР ТС 021/2011(статья 3 п.1).
- Исходя из ТР ТС 021/2011, то, чем потчует предприятие общественного питания, является пищевой продукцией (статья 4).
В отличие от пищевых предприятий, которые оценивают соответствие пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 (статья 21, п.п. 1,2) в процессе производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации, на предприятиях общественного питания оценивают соответствие только пищевой продукции:
Если же предприятие параллельно создает и реализует маркированную продукцию потребителям уже не в виде услуги питания (даже кейтеринг), предприятие превращается в производителя продукции со всеми применяемыми правилами к пищевым предприятиям
С 15 февраля 2015, если предприятие, не имея системы контроля ХАССП, выпустит пищевую продукцию, на руководителя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. За повторное совершение данного административного правонарушения в течение года влечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб. с конфискацией предметов административного правонарушения, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.
Эксперты ООО «КК «Диастола» помогут предприятиям общественного питания в разработке документации системы ХАССП, проведут обучение руководителей и специалистов для успешного внедрения системы ХАССП, помогут определить потенциально опасные факторы производства продукции на всех этапах и критические контрольные точки (ККТ).