Затруднения при переходе СМБПП на новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Пищевые предприятия, участники семинара консультанту-преподавателю задают чаще всего как минимум два вопроса:
- Как применить процессный подход, описать процессы системы менеджмента безопасности пищевой продукции, как управлять взаимосвязанными процессами, чтобы они были результативными?
- Что такое подход с учетом факторов риска и как управлять рисками на организационном уровне, чтобы повысить результативность СМБПП?
Если на предприятии помимо СМБПП внедрена система менеджмента качества (СМК) согласно требованиям ИСО 9001:2015 (п.4.4, п. 6.1) эти вопросы легко разрешимы и значительная корректировка не требуется.
Часть требований специалисты пытаются реализовать через процедуры, не относящиеся ни к какому процессу и соответственно, не описанной в п. 4.4 ИСО 9001, не определяя критерии результативности основных и обеспечивающих процессов.
Отменена стандартов ИСО 22000:2005/ГОСТ Р ИСО 22000-2007 произойдет в июне 2021 года. Осталось меньше года.