Рекомендации Роспотребнадзора для предприятий общепита
С 1 января 2021 года действуют санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Теперь предприятия общепита, которые осуществляют реализацию продукции на вынос и/или доставку продукции на дом, должны иметь документы на данную продукцию собственного производства, подтверждающие ее соответствие обязательным требованиям. Потребитель сможет увидеть эту информацию (сведения о зарегистрированных декларациях и свидетельствах о регистрации) на сайте Росаккредитации и в Едином реестре свидетельств о государственной регистрации продукции.
В соответствии с санитарными правилами предприятия общественного питания должны иметь технические средства для реализации:
- технологического процесса,
- технологическое оборудование,
- холодильное и моечное оборудование,
- инвентарь,
- посуду,
- тару, изготовленные из материалов, разрешенных на пищевых предприятиях.
Допускается изготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:
- полуфабрикаты должны быть приготовлены в стационарных предприятиях общественного питания;
- имеется павильон (палатка, тент и т.д.), который подключен к сетям водопровода и канализации, а также холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов;
- имеются одноразовая посуда и столовые приборы;
- жарка осуществляется непосредственно перед реализацией;
- имеются условия для соблюдения работниками правил личной гигиены;
- мойка использованного инвентаря и тары осуществляется в стационарном предприятии общественного питания при отсутствии специально оборудованного места на улице.
Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции, дизентерии и других заболеваний.