… Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху нового расцвета и нового величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!
15 сентября 2015г. вышел новый пересмотренный ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». После опубликования стандарта ISO 14001:2015, у тех организаций, которые сертифицированы по версии 2004 года, есть три года, чтобы наглядно продемонстрировать, что они отвечают требованиям версии 2015 года.
В стандарте имеется как множество изменений, так и нововведений.
В частности, изменена структура стандарта (унифицирована структура верхнего уровня, как основа для построения интегрированных систем менеджмента для обеспечения совместимости с другими стандартами на системы менеджмента). Основными изменениями в новой версии стандарта ISO 14001 являются усиление внимания к вопросам управления рисками и сдвиг в сторону повышения эффективности природоохранной деятельности.
Система экологического менеджмента, сокращенно СЭМ (environmental management system, EMS) — часть общей системы менеджмента предприятия, имеющая организационную структуру, элементы, механизмы, процедуры и ресурсы, необходимые для управления экологическими аспектами его деятельности посредством разработки, достижения целей экологической политики, ее пересмотра и корректировки.
Потенциальные выгоды:
- удовлетворение критериям инвесторов, расширение доступа к капиталу;
- страхование по разумной цене;
- гарантия того, что у предприятия имеются определенные обязательства в части управления охраны окружающей среды;
- соблюдение сертификационных критериев поставщиков;
- снижение издержек, экономия сырья и энергии;
- экономия средств;
- содействие получения необходимых разрешений;
- улучшение репутации организации;
- поддержание прочных общественных связей;