Вышла новая редакция ISO 50001:2018
Международная организация по стандартизации выпустила в августе 2018 года новую (вторую) редакцию стандарта ISO 50001:2018.
Данный документ был подготовлен Техническим комитетом ISO/TC 301 Энергетический менеджмент и сохранение энергии.
Вышедшее второе издание отменяет и заменяет первое издание (ISO 50001:2011), которое было технически переработано.
Внедрение системы энергоменеджмента, согласно требований ISO 50001:2018 позволит:
- повысить энергоэффективность производства;
- конкурировать на внешних рынках;
- снизить энергоемкость продукции;
- поддерживать репутацию всех заинтересованных сторон
Стандарт отражает сегодня консолидированные американские, европейские, корейские и другие подходы к энергоменеджменту. Главные выгоды, на которые ориентируется топ-менеджмент, принимая решение о применении нового стандарта, — это желание сблизить деятельность предприятия в области энергосбережения с наилучшей мировой практикой, подтвердив этот факт сертификатом, а также получить реальную экономию энергоресурсов.
Настоящий стандарт основан на общих элементах стандартов ИСО для систем менеджмента, гарантируя высокий уровень совместимости со стандартами ИСО 9001, ИСО 14001 и ИСО 22000.
Оценить, насколько результативна система менеджмента, которая присутствует на каждом предприятии, можно сравнив её с требованиями стандарта.
Томас Франк: «Стандарт – лишь оболочка, формально описывающая работу, которая в любом случае проводится в компании. Он помогает дополнить ее недостающими элементами, не внедряя нечто чужеродное, а лишь оценивая и улучшая текущие управленческие методы, ориентируясь на лучшую практику».
Консалтинговая Компания «Диастола» осуществляет деятельность по подготовке системы энергетического менеджмента организации к сертификации. Эксперты Компании проведут диагностический аудит и выявят, насколько деятельность организации соответствует требованиям стандарта. Проведут обучение персонала и совместно с руководителями и специалистами предприятия займутся внедрением СЭнМ (документирование процессов, проведения внутренних аудитов и т.п.). При необходимости проведут предсертификационный аудит, показывающий готовность компании к сертификации.
Сертификацию проводят компании, имеющие право выдать предприятию после проведения сертификационного аудита сертификат, такие как Bureau Veritas, DQS, TЮФ, Lloyd, DNV, KEMA, AFNOR и др.