Проект стандарта ISO 45001

gerb

 

 

Проектный комитет ISO/PC 283 разрабатывает новый стандарт ISO 45001, который устанавливает требования к системам менеджмента охраны здоровья и безопасности на рабочем месте. Эта работа в настоящее время находится на стадии CD (Committee Draft – проект комитета).

Проект стандарта основывается на хорошо известном стандарте OHSAS 18001, разработанном BSI в 1999 г. (с 01.01.2013 вступил в силу ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования», являющийся идентичным второму изданию стандарта OHSAS 18001:2007). 

В мае 2016 года закончилось голосование по Проекту Международного Стандарта ISO 45001, в результате которого документ не смог набрать необходимого количества голосов и получил около 3000 комментариев, содержащих рекомендации по улучшению.

Технический комитет PC283 подал прошение в Центральный секретариат ISO на продление сроков проекта до 4 лет. Теперь дата окончания проекта 25 октября 2017 года.

Возможные варианты развития событий:

февраль 2017 года — встреча WG1 и завершение рассмотрения замечаний;

март 2017 — редакция и подготовка второго Проекта Международного Стандарта;

апрель/май 2017 — передача второго Проекта Международного Стандарта для перевода;

июнь/июль 2017 — проведение голосования по второму Проекту Международного Стандарта;

сентябрь 2017 — встреча PC 283 и WG8 для подведения итогов голосования по второму Проекту Международного Стандарта.

 

Тогда при условии, что второй Проект Международного Стандарта будет утвержден:

если второй Проект Международного Стандарта получает ограниченное количество комментариев, PC соглашается избежать прохождения стадии Финального Проекта Международного Стандарта и рассмотрение замечаний ко второму Проекту Международного Стандарта заканчивается на встрече в сентябре, то публикация стандарта может состояться в октябре/ноябре 2017 года;

если будет решено, что прохождение стадии Финального Проекта Международного Стандарта обязательно или будет получено большое количество замечаний (которые потребуют дополнительных встреч) рассчитывать на публикацию стандарта можно будет не раньше марта 2018 года.

Со слов Дэвида Смита (David Smith), председателя комитета, занимающегося разработкой данного стандарта особое внимание в новом стандарте уделено «среде» организации, а также усилению роли высшего менеджмента и руководства.

Что подразумевается под «средой» организации?

Согласно новому стандарту организация должна обращать внимание на то, что находится вне пределов проблем охраны собственного здоровья и безопасности и учитывать, что от нее ожидает более широкое сообщество. Организации обязаны думать о своих подрядчиках и поставщиках, а также о том как, например, их деятельность может воздействовать на их соседей в прилегающей территории. Это гораздо шире, чем просто сосредоточиться на условиях для своих служащих и означает, что организации не могут заключать рискованные контракты.

 

Как изменилась роль руководства организации?

По требованиям стандарта ИСО 45001, аспекты охраны здоровья и безопасности персонала теперь должны быть связаны с общей системой управления организацией, что требует гораздо большей вовлечённости всех уровней руководства. Эти требования привнесут большие изменения для тех пользователей стандартами, которые обычно передают полномочия руководителю службы техники безопасности, вместо того чтобы включить требования по охране здоровья и безопасности непосредственно в управление организации. По требованиям стандарта ИСО 45001, аспекты охраны здоровья и безопасности персонала должны стать частью общей системы управления, а не быть простым приложением к ней.