ISO 22716:2007

Эксперты ООО «Консалтинговая компания «Диастола» оказывают практическую помощь предприятиям парфюмерно-косметической промышленности в освоении требований
Директивы ISO 22716 «ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ. Надлежащая производственная практика (GMP). Руководящие указания по надлежащей производственной практике»:

  • проводят обучающие семинары для руководителей и специалистов предприятия;
  • ознакомят с практическими рекомендациями и производственными практиками в соответствии с «Правилами организации производства и контроля качества косметических средств (GMP)»;
  • оказывают консалтинговые услуги по оптимизации документации предприятия в соответствии с требованиями ISO 22716 и подготовке предприятия к сертификации.

Международный стандарт — Директива ISO 22716:2007 — это основополагающий европейский нормативный документ, устанавливающий принципы Надлежащей Производственной Практики для производства косметических товаров.

Он совместим с системой ISO 9001 и содержит методические указания по производству, контролю, хранению и отправке косметических средств.

Цитата из Введения в Директиву ISO 22716:

Данная Директива была разработана для косметической промышленности с учетом характерных потребностей данной отрасли, содержит организационные и практические советы по управлению человеческими ресурсами, техническими и административными элементами, влияющими на качество продукции.

Директива была разработана с целью охватить поток производства товара, начиная с приемки сырья и заканчивая экспедицией готовой продукции. Каждая глава излагает принцип, объясняющий, каким образом данный документ достигает своих целей.

Надлежащая Производственная Практика представляет практическую систему обеспечения качества путем описания видов деятельности производственного предприятия, основанную на научных знаниях и оценке рисков. Целью Руководства по GMP является установление мероприятий, которые делают возможным получение продукции определенного качества.
Документация является неотъемлемой частью Надлежащей Производственной Практики.

В Российской Федерации с 1 июля 2012г. вступил в силу Федеральный закон «О техническом регламенте о парфюмерно-косметической продукции».

В основу законопроекта заложены следующие основные принципы:

1. Парфюмерно-косметическая продукция, при использовании ее по назначению и (или) при использовании, которое можно разумно предвидеть, в течение срока годности не должна наносить ущерб здоровью человека и окружающей среде, а также не должна вводить потребителя в заблуждение;

2. Заявитель несет полную ответственность за безопасность продукции и за действия, вводящие потребителя в заблуждение;

3.Дорыночный контроль за безопасностью парфюмерно-косметической продукции осуществляют предприниматели. Информация, служащая для доказательства безопасности парфюмерно-косметической продукции и заявленных потребительских свойств, хранится у заявителя;

4. Органы государственной власти осуществляют контроль на рынке. Оценка соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям будущего закона проводится в формах:

  • подтверждения соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям настоящего Федерального закона;
  • регистрации парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для детей в возрасте до трех лет;
  • проведения государственного контроля (надзора) на стадии обращения продукции.

Подтверждение соответствия парфюмерно-косметической продукции требованиям законопроекта в Российской Федерации носит обязательный характер. В законопроекте установлены 2 формы подтверждения соответствия парфюмерно-косметической продукции обязательным требованиям, а именно: принятие декларации о соответствии и (на период 5 лет со дня вступления Федерального закона в силу) сертификация.

Таким образом, технический регламент устанавливает требования, предъявляемые к безопасности косметической продукции, максимально приближенные к требованиям «косметической» Директивы EU 76/768/EEC.